【材料学院】材料学院常青藤支教队赴贵州山区开展支教活动

文章来源:材料科学与工程学院 作者:张舒 发布时间:2019-08-19 责任编辑:刘凌峰 浏览次数:11

2019年7月13日至8月6日,南京理工大学常青藤支教队一行28人在李晓彤老师的带领下,前往贵州省织金县猫场小学开展大学生暑期支教活动。此次支教活动围绕“追光一夕,为爱黔行”的主题,旨在为山区的孩子们送去爱与温暖。

7月13日,第一批支教队队员在贵阳集结完毕后前往支教地点猫场小学提前准备好相关事宜,7月14日宁静的猫场小学迎来了报名的学生及其家长,第二批支教队员也陆续抵达支教地点,7月15日,暑期支教活动正式开始。8月6日是南京理工大学常青藤支教队与猫场小学相遇的第24天,也是支教的最后一天。在这二十多天里,队员和同学们一起留下了太多美好的回忆。

本次支教除了辅导孩子的暑假作业巩固所学知识以外,还以培养兴趣爱好,拓展课外知识为目的。为此,支教队不仅为低年级孩子们开设了画画、手工、音乐、阅读、普通话和体育等丰富多彩的课程,还为高年级的孩子们开设了地理和历史两门学科来拓展他们的课外知识。为了顺利完成上课任务同时丰富课堂内容,支教队利用前期募集到的款项为孩子们带去了各色各样的支教物资,如毛笔及相关用具、手工卡纸、中国结绳线、体育器材、课外图书、彩色蜡笔等等,并在支教结束时全数捐给了学校。除此之外,支教队还将募集到的衣物通过细致分类发到了每个孩子的手中。同时,支教队还在有条不紊地推进三个大型活动——趣味运动会、亲子绘画日和文艺汇演,为孩子们的课余生活添上浓墨重彩的一笔。

7月27日,猫场小学的第一届趣味运动会在校园里如期举行。运动会赛程分为上午下午两段,上午完成了跳小绳、扔沙包、背夹气球接力、运球接力和摸石过河五个项目,上午赛程中还穿插了老师们拔河、跳大绳的精彩较量;下午完成了两人三足、跳大绳、垃圾桶投球和学生拔河四个项目。运动会当天孩子们有序地坐在本班的场地里为自己的同学和老师们加油助威,整个校园里充满活力与生机。

8月1日,“大手拉小手,心随梦想走”亲子绘画日活动在下午放学后举办,许多家长携着自己的孩子前来参加。支教队还提前收集了孩子们在平时画画课上优秀的画作,进行展出举办了一个小型画展,让家长孩子在参加亲子绘画的同时也可以参观画展。此次活动旨在为家长提供一个了解自己孩子的机会,拉近孩子与家长之间的距离。

8月2日,常青藤“苏黔同心共筑梦,赤子童心共争荣”主题文艺汇演在猫场小学顺利举行,全校师生、学生家长和周边邻里都前来观赏。文艺汇演节目种类丰富多样,囊括了歌曲、舞蹈和语言三类,包括学生节目和教师节目。学生节目荆轲刺秦王、白雪公主和西游记选段的话剧让全场笑声不断;低年级孩子们的啦啦操,高年级孩子们的舞蹈《九儿》和老师们的舞蹈串烧让观众掌声不断;学生节目《元素周期表》、学生合唱《我和我的祖国》和教师合唱南京理工大学校歌《使命》令大家回味无穷。

在二十多天的支教时间里,队员们根据不同年级学生的特点,积极备课并结合实际情况进行授课,28名队员在20多天里共计上了1680节课。队内形成听评课制度,要求每个队员两周至少听三次课并进行记录,彼此之间多进行交流。支教后期每班组织家访,至少三名任课教师一起去家访了解学生的家庭情况,和家长面对面交流。在整个支教过程中,所有队员都在切切实实用行动实现自己的初衷。

 2009年,常青藤支教队首次发起支教活动,初具雏形,10年间队员由最初的8人发展到现在的28人,支教时长也从短短的10天延长到一个近一个月。2019年,跨越十年的递变,冲破一次又一次的阻遏,又一行人怀着热忱之心,坚守内心深处的信仰,给贵州织金猫场的孩子带去整个世界的温暖。“好儿女志在四方,有志者奋斗无悔”,常青藤支教队努力将“暖心、圆梦、强志、铸魂”的理念在实践中落地生根,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。


sitemap