【化工学院】 化工学院开展“情系云鹤留守儿童,筑梦七彩人生”实践活动

文章来源:化工学院 作者:赵思媛、齐志杰、陈梦菲 发布时间:2019-08-20 责任编辑:刘凌峰 浏览次数:46

 近日,南京理工大学化工学院“情系云鹤留守儿童,筑梦七彩人生”服务团在南京市溧水区晶桥镇杭村开展暑期“三下乡”系列社会实践活动。今年已是“情系云鹤”服务团第九年赴该地为留守儿童开展支教活动,陪孩子们度过又一年暑期生活。

 

图为“情系云鹤留守儿童,筑梦七彩人生”服务团合影

 7月17日,实践团队来到杭村,开始本次暑期社会实践活动。团队以国务院出台的《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》等多项相关文件为指导,开展“兴文化传希望”七彩传统文化课堂、“忆过往话当年”留守儿童专题回访、“强自信助发展”调研访谈工作、“聚点滴汇力量”多方问卷调查活动等工作,深入了解杭村留守问题现状,跟踪回访帮扶对象生活轨迹,指导团队未来帮扶工作;发挥群团组织关爱服务优势,积极为留守儿童提供课后辅导、心理疏导等关爱服务。

 7月18日,服务团首先到达杭村社区服务站,采访杭村村委副书记芮建。芮书记对大家的到来表示欢迎并详细介绍了当地留守儿童的数量、教育资源、生活条件等情况及目前存在的问题。随着国家政策的有力实施,当地留守儿童情况已经得到有效的改善。随后,团队成员前往留守儿童家中进行家访,在家访中成员们切实了解到留守儿童目前的家庭条件和生活情况,也感受到家长们希望孩子刻苦求学,将来为祖国做贡献的殷切期盼。最后区人大代表、云鹤小学老师魏和根接受了大家的采访,他从自己多年的教学经历出发,指出了目前留守儿童在教育上存在的问题并给出了一些建议,他希望社会不要对留守儿童和其他儿童区别看待,要实时关注他们的心理健康并加强对于他们精神和素质教育。

 

图为团队成员与魏老师探讨如何开展留守儿童帮扶工作

 7月19日至20日,服务团成员于杭村党员活动室开展“兴文化传希望,强自信助发展”主题课堂,报名参加的学生涵盖杭村小学至高中近30人,课程包括书法、篆刻、植物画、中华传统礼仪等多项内容。课堂上志愿者向同学们介绍了传统文化的有关知识并让同学们亲自实践,运用课堂上的所学开展相关活动。在团队成员的指导下,同学们积极参与到各项活动之中,完成了毛笔字的书写、印章的雕刻、植物画的创作。为庆祝新中国成立70周年,志愿者教唱《我和我的祖国》,全体成员与学生手挥小国旗完成大合唱。

图为书法课上团队成员指导孩子们写毛笔字

 此外,根据每一年帮扶工作所建立的关爱本与线上QQ群,志愿者对曾经接受过帮扶的留守儿童进行回访。在回访中发现,接受过帮扶的儿童比其他儿童有更坚定的目标,生活中更愿意主动与老师和家长沟通,并且曾经参与过2018年“七彩游学”活动的孩子更是表现出对大学生活的向往,“我要好好学习,考上南京理工大学!”稚嫩的话语中透露出孩子们对未来的期待,也更加坚定了志愿者们开展这项实践活动的信心。

 通过三天的走访和课堂教育以及后期的追踪调查,服务团成员们与当地居民及留守儿童进行亲密接触,深入了解留守儿童的心理和生活状况,为解决留守问题贡献自己的力量,践行当代青年的责任与义务。

 

图为团队部分成员与孩子们的合影

sitemap